Ждали отца всю жизнь

Уважаемая редакция газеты «Новости Югры»!
В вашей газете № 92 от 15 августа 2013 года я прочла обращение Татьяны Парашутиной к родственникам воинов-сибиряков, погибших или пропавших без вести в войну с фашистами 1941–1945 годов, для создания «Книги памяти».

Я не имею возможности работать с компьютером (две операции на сердце), поэтому очень прошу вас передать сведения о моем отце по назначению.
Мой отец Иван Панов числится пропавшим без вести. Почему я об этом говорю так подробно? Столько было мороки в связи с его гибелью. Нам, детям, не платили пенсию до 1955 года, потому что мои деды и дяди были арестованы в 1937 году и расстреляны в Тюмени, а про отца в собесе райисполкома говорили маме: «Еще не известно, где твой муж».
Мама, потом моя старшая сестра всю жизнь его искали. Сестра вела большую переписку. Писала в Красный Крест, Подольский архив, Ленинградскую военную академию, Ярославский госпиталь, а с 1975 года – в Новгородский музей. В 1985 году по всей стране стали создавать советы ветеранов фронтов. Началась переписка с Канаковской школой № 3, где был создан музей 185 стрелковой дивизии, в чьих рядах сражался мой отец. Сестра говорила, что ей просто повезло: ветераны 280-го полка проявили солдатскую солидарность и человеческую обязательность перед дочерью погибшего товарища, давали ей адреса однополчан, помогали отыскать следы погибшего. Письма приходили из Челябинска, Казахстана, Киева… Невзирая на высокие ранги (герои Советского Союза, генералы), люди не просто отписывались, а старались рассказать о боях и товарищах, кого помнили, давали их адреса, благодарили, что помним, ждем и ищем до сих пор.
На учете Совета ветеранов мало осталось в живых тех, кто воевал в составе 280-го стрелкового полка под Москвой. Их и после первых боев осталось немного…
Родился отец 11 ноября 1914 года в деревне Панушково под Тобольском в семье крестьянина-бедняка. В свидетельстве о рождении № 135 Ивана Митрофановича Панова указано место рождения:  НовоАремзянский с/совет Тобольского района Обско-Иртышской области.
В 1923 году Ваня поступил в школу, которая находилась в деревне Большие Аремзяны. В 1927 году по окончании начальной школы он возвратился в родную деревню, где была создана коммуна и куда они с отцом вошли «полными работниками». В 1928 году в деревню приехал инструктор горкома, чтобы набрать молодежь в школу крестьянской молодежи в Тобольске для подготовки учителей начальных классов, которые будут не только обучать детей, но и заниматься повсеместной ликвидацией безграмотности населения.
Ваня поступил в ШКМ, а по ее окончании Тобольское районо направляет его в Тобольский педагогический техникум, где он стал членом ВЛКСМ. 10 сентября 1932 года он уже учитель Ермаковской школы, а с января 1933 года – заведующий Большеаремзянской школой, той самой, где учился с первого по пятый класс.
В 1935 году Иван Митрофанович женился на Кристине Казанцевой. В 1936 году молодые едут в Тобольск, чтобы  поступить на рабфак педагогического института. Но Ивана неожиданно забирают на военную службу и отправляют на Дальний Восток, где на границе нашей страны давно уже неспокойно. Ивана Митрофановича зачисляют в 165-й артиллерийский полк. Дальше были бои с японцами на озере Хасан, где японцы применили химическое оружие и отец получил ожог роговиц глаз, затем служба в штабе ПВО Дальневосточной Приморской группы, где ему предложили остаться в армии сверхсрочно и направили на учебу в военно-политическую школу. Тогда же отец получил рекомендацию для вступления в кандидаты ВКП(б). Когда сделали запрос на родину о родителях Ивана, выяснилось, что отец Ивана Митрофановича расстрелян в 1937 году как «враг народа». Вот как было – сын на границе страну защищает, а в глубинке его родного отца в два счета подводят под расстрел, оставляя сиротами  троих малолетних детей.

Военной карьеры у Ивана Митрофановича не получилось, он возвратился на родину, забрал сестру и уехал к жене и дочери в Леуши Кондинского района.
Позже пришла телеграмма из райцентра с предложением поработать в районной газете «Сталинский путь». Но главного редактора тут же поправили: газета – политический орган, а Панов – сын «врага народа».
Потому когда в райцентре появилась вакансия в рыбкоопе, отец устроился туда. Сначала заместителем председателя рыбкоопа, после курсов в Остяко-Вогульске стал председателем рыбкоопа в селе Леуши. Итак, он снова в Леушах. Большая квартира, хорошая зарплата, семья рядом…
Но началась война, и отца, как уже побывавшего в «горячей точке» на Дальнем Востоке, взяли в первую очередь. Из писем однополчан я узнала, что новобранцев направили в пункт формирования войск в Новосибирск. В  начале войны отец был в звании старшего сержанта. Под Новосибирском его приняли в кандидаты ВКП(б), и на фронт он ушел политруком.
Сначала письма и телеграммы от отца приходили часто. В сентябре 1941 года пришло письмо из Москвы, а затем мы узнали, что он находится в 20 км от Новгорода, где на  реке Волхов идут жестокие бои. Последнее письмо было от 12 ноября 1941 года. Писал, что взяли «высотку», командир поздравил его, в том числе и с днем рождения (26 лет), что он уже в должности помощника командира минометного взвода. И все…
Только после войны мы узнали, что сформированная 185-я стрелковая дивизия под Новгородом с 16 октября по 16 ноября 1941 года участвовала в ожесточенных боях за город (в 90 км от Москвы). В декабре перешла в наступление в составе 29-й армии на Ржев (ст. Мончалово), где попала в окружение. Армия понесла большие потери.
«Из вышеизложенного вы поймете, что отец мог погибнуть под Клином или под Ржевом» – это цитата из письма военного историка Валерия Розанова моей старшей сестре.
А моя мама Кристина Панова всю жизнь ждала возвращения с фронта своего пропавшего без вести мужа. Умерла в 2004 году.

«Новости Югры» № 132 (18710) от 14.11.2013 Нравится Твитнуть Так же в рубрике: Взгляд с прищуром или миопия? Как распознать и предупредить детскую близорукость На сегодняшний день почти каждый третий житель нашей планеты имеет близорукость. Почти 30 % учащихся в развитых странах (в том числе и в России) плохо видят вдаль и хорошо – вблизи. При этом Беда по имени «Ремонт у соседей» С древних времен дом для человека являлся крепостью, местом отдыха и восстановления сил. Но как быть тем людям, которые столкнулись с бедой «РЕМОНТ У СОСЕДЕЙ». Ежедневный шум перфоратора, стук и Только по делу Народный участковый Югры живёт и работает в столице Самотлора Нижневартовец Роман Черевков получил титул народного участкового, победив в окружном конкурсе 12 своих коллег и набрав в результате онлайн-голосования на сайте УМВД России по округу более 75 тысяч Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий без премодерации, пройдите авторизацию при помощи своей учетной записи в одной из социальных сетей, представленных ниже

29 марта прошло заседание по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля посредством видеоконференцсвязи.
Житель Сургута был оштрафован на сумму 30 000 рублей за ситуацию, связанную с дискредитацией Вооруженных сил Российской Федерации возле мемориала жертв теракта в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье.
Правоохранительные органы продолжают проверку инцидента Учитель школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сургуте написала заявление на увольнение по собственному желанию.
Сургутским городским судом рассмотрено исковое заявление о взыскании морального вреда с ответчиков по факту резонансного дорожно-транспортного происшествия которое произошло в 2019 году на улице Энергетиков при столкнове
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Югорчанин украл игровую приставку из магазина, чтобы заложить ее в ломбард - СургутИнформТВ Фото: скриншот видео тг-канал полиции Югры, https://t.me/police_ugra/3100 В Нефтеюганске сотрудники полиции поймали похитителя игровой приставки, которая пропала прямо из торгового зала магазина.
СургутИнформТВ
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя