Руслан Проводников: Спортивный характер помогает мне и в политике

Чемпион мира по боксу по версии WBO (2013-2014 г.г.), «Сибирский Рокки» Руслан Проводников стал почетным гостем проходящего в эти дни в Белоярском XV Кубка мира нефтяных стран памяти героя соцтруда Фармана Салманова. Пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» удалось побеседовать со звездой бокса из Березово о важности  проведения крупных международных турниров в сибирской глубинке, возможности вырастить чемпиона в провинции, а также умении ставить цели и идти к ним.

— Руслан, уже в третий раз Белоярский принимает Кубок нефтяных стран памяти Фармана Салманова. В чем, на ваш взгляд, заключается его важность для жителей района? Чем турниры, проводимые в глубинке, отличаются от соревнований, которые проходят в мегаполисах?

— Такие турниры, каким является Кубок нефтяных стран, имеют огромную важность. Я уже не раз подчеркивал, что крупные города сейчас перенасыщены подобного рода мероприятиями, люди не испытывают к ним особого интереса. А в глубинке ничего подобного не происходит. Поэтому мне кажется, что необходимо переносить проведение масштабных спортивных и культурных мероприятий из крупных городов в глубинку.

Мне всегда приятно приезжать в Белоярский. Какое бы мероприятие не проходило, зал здесь всегда забит до отказа. Здесь это нужно, этим интересуются. Небольшие провинциальные города не избалованы подобного рода турнирами. Тем более, если его посещают такие всемирно известные звезды спорта как Денис Лебедев. Молодежь и дети могут увидеть таких спортсменов не по телевизору, а вживую. Подойти, пообщаться, сфотографироваться. Многие потом говорят: «Он такой же простой, как и мы». Существует стереотип, что чемпионы, которых показывают по телевизору, страдают звездной болезнью. Нет, они такие же простые и скромные парни из таких же небольших городков и поселков.

— Кубок мира нефтяных стран проходит уже в пятнадцатый раз. Что, на ваш взгляд, является залогом такого постоянства?

— Если сюда едут люди, и количество участников растет с каждым годом, значит, их все устраивает, значит, мы на правильном пути. Если у организаторов есть опыт и умения для того, чтобы провести здесь мероприятие такого уровня, — то нужно это делать. Хочу выразить огромную благодарность тем, кто проводит этот турнир, тем, кто в нем участвует, правительству Югры, закладывающему в нашу молодежь физическую и духовную составляющие, делающему все для того, чтобы нести здоровый образ жизни в люди.

— Присутствие на турнире таких почетных гостей как вы и Денис Лебедев нужно не столько участникам соревнований, сколько юным белоярцам, которые делают свои первые шаги в боксе и пришли сегодня посмотреть на своих кумиров. А в вашей жизни была подобная встреча?

— Конечно, была. Хорошо помню тот раз, когда я впервые увидел Костю Цзю. Тогда я точно так же бегал с горящими глазами, стоял в очереди, чтобы сфотографироваться с ним. А сейчас уже молодежь стоит в очереди ко мне. Поэтому я стараюсь быть максимально доступным и открытым для всех, не отказывать никому.

Я встаю в четыре утра, настолько много дел надо переделать за день, чтобы уделить внимание всем. Дома был последний раз в октябре, хотя до него отсюда, можно сказать, рукой подать. Раз уж мне в жизни повезло, и удача улыбнулась, считаю своим долгом отдавать другим. А кому отдавать, как не своим землякам?

— Вы регулярно выкладываете в своем блоге фото и видео с утренних пробежек. А в Белоярском нет желания пробежаться вместе с местными жителями?

— Я много где бываю, и обязательно тренируюсь везде, куда приезжаю. В этот раз, к сожалению, не получится провести в Белоярском совместную тренировку, очень уж плотный график визита. Но мы уже пообщались с местными ребятами и договорились, что обязательно проведем ее в ближайшем будущем. А пока я планирую передать следующую эстафету моего проекта «Утро с чемпионом» Белоярскому. Так что, ждите, белоярцы, скоро вам прилетит мой вызов!

— В некоторых видах спорта практически невозможно вырастить чемпиона вне столицы. Если вовремя не попасть к нужному тренеру, ничего не получится. В то же время вы и Денис Лебедев на собственном примере доказываете, что в боксе даже в глубинке возможно стать чемпионом.

— Меня уже никто не переубедит, что в жизни есть что-то невозможное. Я родился, рос и жил в поселке Березово, приехал на другой конец света в Лос-Анджелес и стал чемпионом мира. Теперь попробуйте убедить меня, что что-то невозможно. Чудеса случаются в жизни, я в это верю. А если человек искренне верит, и работает над этим – возможно все. Нужно лишь трудиться и идти к своей цели. Если ты готов проявить характер и отказаться от всего ради своей цели, идти вперед для того, чтобы достичь своей мечты – то обязательно все получится.

Это работает даже в мелочах. Я, например, сейчас похудел на 9 килограммов. Я очень люблю сладкое, но отказался от него, поставил перед собой цель: пока не сделаю 65 килограммов, сладкого есть не буду. Вы не представляете, какая это была мотивация для меня! Буквально на днях весы показали 65 килограммов, и я наконец позволил себе съесть десерт. Казалось бы, какая мелочь, но, когда наконец получаешь то, к чему стремился, понимаешь, вот оно, счастье!

— Во время своей спортивной карьеры вы не раз заявляли, что, когда выходите в ринг, готовы биться до конца и буквально умереть во время боя. А в политической жизни вы также готовы идти ва-банк?

— Мой спортивный характер помогает мне и в политике. Спортсмены вообще люди сильные. Если есть какая-то цель, я знаю, что нет ничего невозможного. Я иду к ней любой ценой, рассматриваю все варианты, ищу все входы и выходы, думаю над тем, как ее решить. Это все закалялось именно в ринге и в спорте на протяжении всей моей жизни. Многие политики занимаются исключительно отписками, обозначили проблему и все, стараются переложить ее на кого-то другого, снять с себя ответственность. Я же стараюсь на 110%, ищу разные варианты, бывает, что приходится лично идти с этим письмом к кому-то , просить помочь решить вопрос. Всегда можно найти какой-то выход, вариант решения вопроса. Я стараюсь включаться, и в этом мой характер мне помогает.

Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Спектакль далёк от хрестоматии - Газета Варта Автор: Ирина Черепанова Нижневартовский драматический театр. Сегодня и завтра в драматическом театре Нижневартовска премьера «Пиковой дамы» по А.С.Пушкину.
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ