Первая перчатка Югры

До нынешнего лета боксер из Лангепаса Бахтовар Назиров, пожалуй, был известен лишь узкому кругу специалистов. Теперь многие, даже далекие от спорта люди, говорят о нем как о герое, а его победа, сколько бы времени ни прошло, в спортивной летописи Ханты-Мансийского автономного округа навсегда останется особенной и неповторимой. Назиров - первый югорский спортсмен, выигравший титул чемпиона Европейских игр, которые состоялись впервые в истории. Соревнования принимала столица Азербайджана - Баку. Сегодня он и его тренер Рустам Умаров - наши собеседники.

Глава I

Бахтовар Назиров: «Шанс упускать нельзя»

Фундамент и небоскреб

- Бахтовар, как в твоей жизни появился бокс?
- Боксом занимался мой брат Хуршед. Он на восемь лет старше. Можно сказать, что я пошел по его стопам. С раннего детства я приходил в зал,
смотрел, как он тренируется. Хотя брат боксировал больше для себя. Выполнив норматив кандидата в мастера спорта, как говорится, повесил перчатки на гвоздь. А я увлекся по-настоящему.

- Родители одобрили твое увлечение?
- Отец был против. Говорил: надо учиться, зачем этот бокс. Папа считает, что всё должно быть по плану. Наверное, в его планы не входило, что я стану боксером. Теперь смирился, а тогда постоянно твердил: учеба, учеба, учеба. А мама, как ни странно, поддерживала. Даже перчатки купила. Хотя обычно бывает наоборот: отец - за, а мама - против.

- Кто твои родители?
- Отец работал в «ЛУКОЙЛе» оператором по добыче нефти, теперь на пенсии, мама - оператор по теплоснабжению, до сих пор трудится. Они лет тридцать назад переехали на Север из солнечного Таджикистана. Я - таджик, но родился в Лангепасе.

- А кто вел тебя к победам, Бахтовар?
- Когда я пришел в зал, там работали два тренера. Не люблю, когда выделяют кого-то из них. Мой первый наставник - Владимир Евгеньевич Чичерин, но у него не было возможности выезжать на сборы. Со временем со мной стал заниматься и Рустам Сахибович Умаров. На сборах я был постоянно с ним. В 2009 году его пригласили в Ханты-Мансийск, в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. Мы поехали вместе. С тех пор тренируюсь в столице округа, но когда приезжаю в Лангепас, прихожу в зал к первому тренеру. Если сравнить мою боксерскую карьеру со зданием, то Владимир Евгеньевич заложил фундамент, а Рустам Сахибович возвел и продолжает строить небоскреб.

Не так всё страшно

- ЮКИОР дал многое?
- Здесь я получил импульс для развития. Ничего не мешало и не отвлекало. Режим, правильное питание. Всё это помогло мне добиться хороших результатов. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если остался бы в Лангепасе. В столице округа больше возможностей.

- Когда пришли первые серьезные победы?
- В пятнадцать лет я выиграл первенство России и поехал на юношеское первенство Европы во Львов. Там тоже стал первым. В финале боксировал с украинцем и выиграл - 3:0. Я был счастлив и подумал, что, наверное, в моей жизни начинается что-то серьезное.

- А в прошлом году впервые дебютировал на чемпионате России и с первой попытки завоевал серебряную медаль...
- Я дошел до финала, где встретился с серебряным призером чемпионата мира Владимиром Никитиным из Белгородской области. Бой был тяжелый, напряженный. Я не согласен, что проиграл. Был уверен, что победа моя. Но руку не подняли, значит - уступил. Хотя до сих пор считаю иначе.

«Я прилетел в Нижневартовск. В аэропорту с плакатом «Баха - чемпион» меня встретили мои близкие друзья. Они приехали из Лангепаса на машине. А в родном городе состоялось чествование. Собралось много народу. Оба моих тренера присутствовали, ребята молодые. Меня поздравили, а мэр Лангепаса Борис Федорович Сурцев вручил ключи от однокомнатной квартиры и сертификаты на установку пластиковых окон и покупку кухонного гарнитура».

- Взрослый бокс - это не юношеский, и даже не юниорский. На чемпионате России волновался?
- Может, в первом бою, и во втором немного, а потом адаптировался. Когда был юниором, считал, что чемпионат страны - это нечто заоблачное. Мы пару сборов тренировались с «мужиками». Тогда мне казалось, что они настоящие супермены, монстры. Приехал на чемпионат России, думал, сейчас прибьют. Первый бой провел, второй. Нет, оказывается, не так всё страшно...

Из аэропорта - на весы

- Бахтовар, интересно узнать, как ты стал участником первых Европейских игр в Баку?
- Когда завоевал серебряную медаль чемпионата России, совершенно не думал, что попаду на Европейские игры, на чемпионат мира... Отработал первый этап сборов в Домбае, второй - в Сочи, но до последнего не знал, что поеду в Баку. У меня еще спарринг был с заслуженным мастером спорта Эдуардом Абзали-мовым. Матерый такой боксер. Ему под тридцать лет (на самом деле - тридцать один. - Прим. В.М.). Почти во всех весовых категориях раньше определилось, кто выступит на Европейских играх, а в нашей - нет. Можете представить, каждую ночь мысли: поеду - не поеду. А на каждой тренировке нужно вновь и вновь показывать себя с лучшей стороны. Судьями нашего спарринга выступили пять тренеров. Я на 90 процентов был уверен, что выиграл бой, но это бокс - мало ли что. Полный состав объявили лишь за два дня до отлета. Конечно, я обрадовался, что попал в команду. А Рустам Сахибович сказал, что свой шанс упускать нельзя, иногда он дается раз в жизни. С этими словами я полетел в Баку.

- Праздничную атмосферу Всемирных игр почувствовал?
- Когда мы еще летели, не ожидал, что там такой размах: многочисленные иностранные делегации, Олимпийская деревня, соревнования по разным видам спорта. Сборная России заняла в гостинице несколько этажей. Медперсонал, массажисты, психологи. Спортсменам во всем помогали и старались сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Мы чувствовали себя комфортно и были как одна большая семья.

- Понравилась ли церемония открытия?
- На церемонию открытия мы не попали. Игры начались 11 июня, а мы прилетели только шестнадцатого. Не знаю, почему в Федерации бокса России так решили. Мне кажется, что у нас сразу была неверная информация. Думали, что взвешивание семнадцатого. Пятнадцатого спокойно тренируемся на базе «Озеро Круглое», и вдруг сообщают, что взвешивание завтра. Нам меняют билеты, мы в спешке улетаем, а как только приехали из аэропорта, почти сразу встали на весы. А уже на следующий день я начал боксировать.

Аплодисменты президента

- Какую цель ставил перед собой перед соревнованиями?
- Конечно, победить! Когда корреспонденты звонили и спрашивали, всем отвечал, что буду биться за первое место. В российском боксе очень высокая конкуренция, поэтому если выпадает шанс проявить себя, мы ставим максимальные задачи. Я лично не хотел подвести тренеров, своих и сборной, чтобы в дальнейшем во мне не сомневались.

- Читал, что когда ты вышел в полуфинал, заявил, что полдела сделано...
- Я тогда сказал, что посещают такие мысли. В полуфинале соперник - боксер из Азербайджана. Может быть предвзятое судейство. Вдруг меня «сольют». А медаль есть - вроде можно успокоиться. По дороге на бой я с этими мыслями боролся. Убеждал себя, что нужно выкладываться на сто процентов. Идти до конца. На таких крупных соревнованиях многое решает не только физическая подготовка, но и психологическая стойкость. Когда выходишь против местного боксера, сражаешься не только с ним, но и с болельщиками, с судьями, и со своими мыслями еще борешься. В плане психологии полуфинальный бой получился самым тяжелым. Тайфур Алиев первым выходил на ринг. Я слышал, как его приветствовали. И с первого раунда - напряженка. Азербайджанец попадет - весь зал кричит. До финального гонга я не чувствовал себя комфортно. Как, например, потом - в поединке за золотую медаль. В Баку я сразу попал в мясорубку. Четыре боя - очень трудные. Что с ирландцем (ирландцы - все драчуны), что с чемпионом Италии, что со «стареньким» матерым молдованином (лет десять назад он выигрывал чемпионат Европы), что с азербайджанцем. А в финале соперником был 19-летний белорус Дмитрий Асанов. Я ждал от него большего. Первые два раунда чувствовал себя абсолютно комфортно и уверенно, только в третьем он немного активизировался.

- Твоя победа в финале очень порадовала президента Азербайджана Ильхама Алиева. После боя он аплодировал и принимал поздравления. Почему?
- Комментатор спортивного канала объяснил это тем, что я - этнический азербайджанец. Возвращаюсь домой, а там такой хаос. Все спорят, кто я по национальности, шуточками донимают. Пришлось объясняться. Комментатор, мягко говоря, ошибся. Я - чистокровный таджик. У меня своя версия, почему радовался Алиев. Дело в том, что по итогам Европейских игр право выступить на чемпионате мира в Катаре получали победитель, финалист и бронзовый призер, который проиграл чемпиону. А это как раз Тайфур Алиев. Думаю, именно поэтому аплодировал президент Азербайджана.

- Что чувствовал, когда стоял на вершине пьедестала и слушал гимн России?
- Редкое удовлетворение от проделанной работы. Я не подвел тех людей, которые возлагали на меня надежды. Сложно выразить словами. Я был горд и счастлив. Когда в честь тебя и твоей страны играет гимн и все стоят и слушают, это неописуемо приятно.

- Кто первым поздравил с победой?
- Мои личные тренеры. Я еще стоял на ринге. Поздравили, обняли, поцеловали и уехали в аэропорт. Часа через полтора улетал самолет на Ханты-Мансийск. Взял телефон после боя, а там сорок восемь пропущенных звонков и двадцать эсэмэсок, в социальных сетях - полсотни сообщений. Мобильник просто разрывался.

Мечты сбываются

- Как героя первых Европейских игр приняли в Югре?
- Я прилетел в Нижневартовск. В аэропорту с плакатом «Баха - чемпион» меня встретили мои близкие друзья. Они приехали из Лангепаса на машине. А в родном городе состоялось чествование. Собралось много народу. Оба моих тренера присутствовали, ребята молодые. Меня поздравили, а мэр Лангепаса Борис Федорович Сурцев вручил ключи от однокомнатной квартиры и сертификаты на установку пластиковых окон и покупку кухонного гарнитура. Фотосессия состоялась. Встреча получилась очень приятной. В Ханты-Мансийск пригласили на торжественное открытие второй смены летней оздоровительной кампании. Молодые ребята сдавали нормативы ГТО. Я тоже символически поучаствовал. Подтянулся, отжался, на брусьях упражнения сделал. Меня поздравили губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, исполнительный директор региональной федерации бокса Рамиз Магеррамович Гадиев. Чуть позже наградили денежной премией - 300 тысяч рублей.

- Европейские игры изменили уклад жизни?
- Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась. Так же тренируюсь, езжу на сборы, готовлюсь к соревнованиям. Может быть, только в родном городе стали чаще узнавать и здороваться на улице. Единственное, после Всемирных игр чувствую себя значительно увереннее, чем раньше.

- Как провел время после Европейских игр?
- Слетал в Египет. Отдохнул там, прежде всего - психологически. После поехал в Казань. Там поступил в юридический институт МВД России. Лет в 13-14 меня однажды спросили, кем хочу стать. Я ответил, что милиционером. Так что мечты сбываются. На чемпионатах России по линии Министерства внутренних дел буду боксировать за Казань, на других соревнованиях - за Югру.

- Что привлекает в профессии полицейского?
- Дисциплина, порядок, закон! Я с детства приучен к этому..

Глава II

Рустам Умаров: «У нас хорошая взаимодополняемость»

«Он очень любознательный и любопытный человек. Не стеснительный. Когда мы были в Баку в Олимпийской деревне, он представлял меня всем знакомым и незнакомым. Это было, конечно, приятно. Он - спартанец. На бытовом уровне никогда не заморачивается - что поесть, что попить. Может жить в самых простых, некомфортных условиях».

- Рустам, когда вы лично познакомились с Бахтоваром?
- Первая наша встреча состоялась в Ланге-пасе, когда я жил там и сам еще был действующим боксером и тренером. Бахтовар, по примеру старшего брата, тоже пошел заниматься боксом, к тренеру Владимиру Чичерину, который работал учителем физкультуры в школе и по совместительству - тренером. Вот в спортивной боксерской среде наша встреча и произошла. После окончания Тобольского государственного педагогического института в 2009 году я с воспитанниками поехал в Ханты-Мансийск смотреть Кубок мира среди нефтяных стран по боксу. И... остался здесь работать. Дело в том, что тогда только-только открылся Югорский колледж олимпийского резерва, в который собирали самых перспективных спортсменов со всей Югры и России. Нас познакомили с этим колледжем. Мы были просто в восторге от этого перспективного проекта! Я встретился с его директором В.В. Малышкиным. И когда мне предложили работу в ЮКИОРе, я переехал из Лангепаса
в Ханты-Мансийск, забрав с собой оттуда пятерых воспитанников.

- Был ли в этом решении какой-то риск тогда?
- Хуже, думаю, не было бы. Ханты-Мансийск - больше Лангепаса, условия другие... Руководитель колледжа - очень авторитетный человек, много лет проработавший в спорте, в том числе возглавлявший в свое время окружной спорткомитет. Его супруга Людмила Анатольевна тоже всей душой предана спорту, работала со спортивными детьми в лагерях. Она строгий, но хороший наставник. Со спортсменами ведь трудно - все лидеры, все личности... Словом, мне здесь очень понравилось.

Спустя полгода Бахтовар выиграл Первенство Европы среди юношей (Львов, Украина). Это был наш дебют, наш старт, после которого он плотно закрепился в юношеской сборной страны и мы плавно перешли в юниорскую команду.
Первый год нас как бы проверяли, а на следующий мы почувствовали себя увереннее. Огромное спасибо ЮКИОРу. Нам ни в чем никогда не было отказа. А какие у нас там хорошие традиции! Руководство колледжа постоянно звонит, переживает, когда мы на соревнованиях. Интересуются, болеют за нас. Просто родные люди.

- Вы строгий тренер?
- В плане порядка - да. Дисциплина должна быть во всём. Что касается Бахтовара, то я его не ругал, но всегда требовал. Он в быту очень аккуратный. У него носки - белоснежные! Всё по полочкам разложено. Это еще, наверное, из семьи идет. С ним проблем нет. Правда, как-то поехали на первенство России (мальчишки еще по юношам выступали). А в это время как раз играли Россия - Голландия. И Бахтовар с ребятами тоже не спал, смотрел футбол. Помню, я не на шутку за это на них рассердился. Словом, я воспитывал их, они - меня.

- У всемирно известного боксера Моххамеда Али был излюбленный прием на ринге, «он порхал, как бабочка, и жалил, как пчела», писали о нем. Есть ли излюбленный прием у Бахтовара?
- Бахтовар очень расчетливо, очень точно и своевременно бьет сильной рукой. Это называется «хороший тайминг». Вовремя, как только соперник ошибается, он бьет. Может менять манеру боя. Единственное, что ему мешало, большое желание выиграть. Особенно в третьих раундах.

- То есть его надо иногда немного «гасить»...
- Да. Он это понимает, он это видит, он с этим борется. Отвлекаю его постоянно: и шутками, и разговорами.

- Расскажите, пожалуйста, о характере Бахтовара.
- Он очень любознательный и любопытный человек. Не стеснительный. Когда мы были в Баку в Олимпийской деревне, он представлял меня всем знакомым и незнакомым. Это было, конечно, приятно. Он - спартанец. На бытовом уровне никогда не заморачивается - что поесть, что попить. Может жить в самых простых, некомфортных условиях. Бокс - это же почти как шахматы. Это интеллектуальные отношения двух мужчин. Интеллект заключается в том, кто кого обхитрит. Без этого никак. Надо просчитать время, контратаку, защитные действия. За считанные секунды продумать много ходов. Характер, волю - всё проявить, чтобы выиграть. И это всё есть у Бахтовара.

- Один из сложных моментов для тренеров - подготовить своего воспитанника к нужным соревнованиям, чтобы пик спортивной формы пришелся как раз на нужные старты... А первые Европейские игры в Баку этим летом - и большая ответственность.
- Да, это должна быть слаженная работа всего коллектива, всего колледжа. Я молодой тренер, и Бахтовару, наверное, легче раскрыться передо мной. Мы разговариваем с ним на разные темы, дружим семьями, часто бываем в гостях друг у друга, когда приезжаем в Лангепас. Постоянное общение у меня и с его родными. Подвести же его к пику спортивной формы помогли в этом году и тренеры в команде, федерация бокса Югры, в частности, исполнительный директор федерации бокса Югры Рамиз Магеррамович Гадиев, старший тренер сборной Югры Юрий Борисович Васильев, ощущали мы поддержку правительства Югры, Центра спортивной подготовки, вице-президента федерации бокса Югры Рустама Ахмедовича Галямова. Словом, совместными усилиями мы и подвели Бахтовара к нужной форме.

Самым важным был психологический подвод. Почему? Потому что непредвиденными оказались перед первыми Европейскими играми спарринги с конкурентом, у которого мы выиграли на чемпионате страны. Мы прилетели в Баку за два дня до начала соревнований по боксу. (Игры шли уже неделю.)
Готовились к ним в Сочи, в условиях, максимально приближенных к условиям в Баку. Поэтому адаптация в Азербайджане была не очень трудной. Успели акклиматизироваться. Была волнительная жеребьевка. Попали мы на пять боев. Во втором бою Бахтовару попался призер Олимпийских игр, чемпион Европы. Очень сильный спортсмен. Бахтовар уверенно обошел его. В полуфинале противником был местный спортсмен, азербайджанец. За него вся республика стояла. Сложно было. Но наша задача была - выигрывать, нам дали шанс, и надо было оправдать доверие, завоевать путевку на чемпионат мира. Другого шанса у нас могло не быть. Конкуренция в боксе очень большая.
Финальный бой. Бахтовар два раунда настолько уверенно выигрывал, что уже почти и медальку примерил. Поэтому надо было провести, как положено, самый ответственный, третий раунд.

- В Интернете писали, что столь профессиональное боксирование Бахтовара в Баку не оставило равнодушным даже президента Азербайджана Ильхама Алиева, который присутствовал на его финальном поединке. А какие установки вы давали ему?
- Кричал с трибуны, что самое главное - надо быть внимательным, осторожным. Один нелепый удар - и всё... В истории бокса было много таких боев: вёл, вёл и на последней секунде срезался.

- В приметы верите, Рустам?
- Не знаюю, как Бахтовар, а я верил. Например, надевал одну и ту же футболку... Мы проводили тренировки, поддерживали наших боксеров с трибун. Слава Богу, всё закончилось хорошо. Я рад, что такая звездочка, как Бахтовар, появилась, что мы нашли друг друга... Психологи нам говорят, что у нас с Бахтоваром взаимодополняемость очень хорошая. Всё строится на доверии, дружбе.

- Какие минусы были, на ваш взгляд, при организации этих Игр?
- Считаю, что было мало аккредитовано тренеров. Организаторы должны учитывать личных тренеров спортсмена. У меня, как у личного тренера Бахтовара, аккредитации не было. Мы прошли только на трибуну. Правда, места были хорошие. Затем еще такой минус. В финальном бою комментатор почему-то сказал, что Бахтовар - этнический азербайджанец. Это было неприятно. Он таджик, родился в Лангепасе. Можно сказать - русский таджик. Его родители в свое время, еще во времена СССР, учились в нефтяном техникуме в Таджикистане и по распределению приехали в Югру, в 1994 году родился Бахтовар.

- Когда Бахтовар стал чемпионом, что вы почувствовали?
- Было опустошение. Накопилась усталость. Бокс - это ведь колоссальный труд. В этот же день мы уехали.
Хотелось домой, на рыбалку, отдохнуть. А когда прилетел домой, уже думал, что надо готовиться к чемпионату мира в Арабских Эмиратах.
Слишком долго отдыхать некогда было. Поэтому вскоре мы уехали на сборы... В общем, разъездная жизнь.

Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Спектакль далёк от хрестоматии - Газета Варта Автор: Ирина Черепанова Нижневартовский драматический театр. Сегодня и завтра в драматическом театре Нижневартовска премьера «Пиковой дамы» по А.С.Пушкину.
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ