Марии Волдиной присуждена премия правительства РФ «Душа России»

Народной сказительнице, руководителю семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак Най» Марии Волдиной присуждена премия правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура». Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства страны Дмитрием Медведевым.

Мария Кузьминична Волдина (Вагатова) родилась 28 декабря 1936 года в деревне Юильск Берёзовского района в семье оленевода. Она была самой старшей среди 12 детей. Закончила Казымскую семилетнюю школу, Ханты-Мансийское педагогическое училище и Ленинградский педагогический институт им. Герцена.

Сначала преподавала в начальных классах Казымской восьмилетней школы, заведовала интернатом. Позже работала помощником редактора окружной газеты «Ленинская правда», литработником, переводчиком, затем заместителем редактора по национальному выпуску. А с января 1974 года она – уже редактор окружной газеты «Ленин пант хуват», сейчас газета называется «Ханты ясанг». Более 25 лет Мария Волдина проработала внештатным диктором и корреспондентом окружного радио «Югория».

Первые литературные опыты народной сказительницы появились в газете «Ленинская правда» в самом начале 1970-х годов. Позже её стихотворения, сказки, легенды печатались в коллективных сборниках: «Северянки», «Сполохи», «Огонь-камень» и других. На хантыйском языке вышел сборник стихов «Яс Аланг». Сегодня стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ. Некоторые литературные произведения переведены на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский и другие языки народов мира.

Мария Кузьминична владеет богатым фольклорным материалом, сама сочиняет и обрабатывает сказки, песни, исполняет их. В 1986 году она создала семейный ансамбль «Ешак най», призванный сохранить и приумножить самобытную древнюю историю, культуру, традиции хантыйского народа, возродить и развивать родной язык.